Грабли фарминдустрии

04 августа, 2021 Нет комментариев

Грабли фарминдустрии

Грабли фарминдустрии

Халиль Аминов о том, как производителей лекарств вынуждают производить сырье внутри страны

Газета «Коммерсантъ» №136 от 04.08.2021, стр. 7

«У нас игры в большую фарму бесполезны»,— заявил недавно в интервью телеканалу RTVi Алексей Репик, глава «Р-Фарм» — одной из крупных в стране фармкомпаний и поставщика лекарств государству. Бизнесмен, правда, имел в виду ситуацию с доступностью кредитов для индустрии. Но примерно такая ситуация характерна для всего, что касается фармпроизводства.

Первыми «бесполезность игр» ощутили на себе иностранные компании, лишенные доступа к госзакупкам в России после введения принципа «третий лишний». Это позволяет на гостендерах отсекать от участия зарубежного производителя, если на аукцион подают заявки две российские компании. Много лет такой принцип распределения госсредств лоббировала российская фарма. Она же получила возможность поставлять в медучреждения и западные лекарства, лишь упаковывая их на своих мощностях. По такой схеме работает весь крупный фармбизнес, включая тот же «Р-Фарм» и его ближайшего конкурента «Фармстандарт». Но российская фарминдустрия напоролась на то, за что боролась.

Сейчас Минпромторг стал обсуждать возможность введения при госзакупках принципа «второй лишний», когда будет отклоняться заявка российской компании, не сумевшей локализовать внутри страны производство большей части сырья для выпуска закупаемых государством препаратов. Протекционизм жесткого формата чиновники объясняют курсом на импортозамещение. Педалировать эту тему их заставила пандемия: в локдаун из-за нарушения логистических цепочек с Китаем, откуда в основном в РФ и поставляются субстанции, наша фарминдустрия ощутила острый дефицит сырья. Минпромторг обещает, что к 2030 году должно быть локализовано 80% сырья. Фармкомпании, получив такой сюрприз, теперь говорят о невозможности подобного уровня производства субстанций внутри страны. Во-первых, сырье для некоторых препаратов исчисляется сотнями килограммов, для чего невыгодно создавать промплощадку. Во-вторых, безопаснее выпускать их за пределами страны (КНР стала лидером по производству как раз из-за более лояльного экологического законодательства).

Сверхидея заместить импорт важных товаров стала главной повесткой для чиновников в 2014 году, после введения санкций в отношении РФ со стороны Запада. Тогда Москва объявила в ответ продуктовое эмбарго, а гражданам, лишенным привычного пармезана и хамона из ЕС, была обещана взамен отечественная продукция. Но за шесть лет уровень импортозамещения по некоторым видам продуктов оказался не более 50%, что ниже целевых показателей, сообщало в 2020 году Национальное рейтинговое агентство. В итоге до пандемии россияне все равно везли из Европы настоящий пармезан. Не исключено, что в случае с лекарствами граждане найдут альтернативный трафик поставок.


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...